Народный участковый-2018

Участник конкурса «Народный участковый-2018» Сергей Кузюков, УМВД России по Брянской области

IMG_6661.JPGМайор полиции Сергей Кузюков охраняет правопорядок в Севском районе Брянской области. Его административный участок – один из самых сложных в районе по причине близости к границе, наличия таможенного пункта, протяженности (52 км) и количеству населения (около 2 тысяч человек).  В органах внутренних дел Сергей служит уже более 17 лет, 12 из которых - в должности участкового.

Отдыхать от напряженных повседневных будней полицейскому помогают занятия спортом. Сергей Кузюков активно участвует в спортивной жизни отдела, является вратарем сборной команды МО МВД России «Севский» по футболу.

Прямая речь

Сергей Кузюков: Для меня очень ценно осознание факта, что у меня установлен контакт с населением. Это – показатель того, что люди тебе доверяют. Для меня важен каждый житель в отдельности, в каком бы статусе он ни пребывал. И поскольку иногда приходится принимать решения, которые могут повлиять на людские судьбы, к разрешению каждого случая стараюсь подходить без бюрократии, по-человечески.

Анкета участника конкурса «Народный участковый - 2018»

Часть 1.

N п/п

Пункт анкеты

Результат заполнения

Информация об участнике Конкурса

1.

Субъект Российской Федерации, в котором находится территориальный орган МВД России, в котором служит участник Конкурса

Брянская область

2.

Место службы (полное наименование)

МО МВД России «Севский»

3.

Фамилия, имя, отчество

Кузюков Сергей Валерьевич

4.

Специальное звание

майор полиции

5.

Стаж службы:

- в органах внутренних дел

- в должности

 

12.08.2001

10.07.2006

6.

Число, месяц, год рождения

06.02.1985

7.

Образование

высшее

8.

Семейное положение

женат

9.

Проживает на территории:

- обслуживаемого административного участка

- муниципального образования

 

Нет

 

Да

10.

Государственные, ведомственные награды, другие поощрения, благодарности от граждан

Медали «За отличие в службе» II и III степеней, 10 почетных грамот, 5 благодарностей

Результаты служебной деятельности участника Конкурса

11.

Характеристика обслуживаемого административного участка (населенные пункты, количество проживающего населения, особенности)

п. Косицы, с. Поздняшовка, д. Воскресеновка, п. Двадцатные, п. Подлесный,  с. Витичь, д. Курганка, д. Липница, д. Малая Витичь, п. Рабочий, п. Зеленый Листок, п. Лесничество, п Никольский, с. Хвощевка, с. Хинель. Особенностью является приграничное расположение территории.

12.

Краткое изложение состояния оперативной обстановки на обслуживаемом административном участке

На обслуживаемом административном участке в текущем году было зарегистрировано 324 сообщения о различных происшествия, из которых 23 о признаках преступлений. Криминогенная обстановка остается удовлетворительной

13.

Организация профилактической работы с лицами, состоящими на профилактических учетах

На профилактическом учете на административном участке - состоит 2 лица, в отношении которых установлен административный надзор, 2 лица, формально подпадающих под административный надзор, 5 лиц, в отношении которых судом избрана мера не связанная с отбытием наказания.

14.

Количество рассмотренных жалоб и заявлений граждан

 В 2018  году рассмотрено 265 обращений

15.

Количество проведенных отчетов перед населением

В 2018 году 1 отчет

16.

Количество совершенных на административном участке преступлений, всего

19

16.1.

в жилом секторе

4

16.2.

на бытовой почве

2

17.

Количество раскрытых преступлений, всего

17

17.1.

по ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)

0

17.2.

по ст. 112, 115, 116, 117, 119 УК (преступления превентивного характера)

7

17.3.

по ст. 158 УК (Кража)

2

17.4.

по ст. 228 УК (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества)

1

17.5

по иным статьям УК (отметить, в случае важности/резонансности раскрытого преступления)

6

18.

Количество выявленных административных правонарушений, всего

86

18.1.

посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (указать, какие именно)

34 (12 по ст. 20.20 КоАП РФ, 11 по ст. 20.21 КоАП РФ, 11 по ст. 20.1 КоАП РФ)

19.

Количество задержанных лиц, находящихся в розыске

0

Дополнительная информация об участнике Конкурса

20.

Необычные/интересные истории из практики участкового уполномоченного полиции (не более трех)

В январе 2018 года в составе следственно-оперативной группы участковый Кузюков выехал на преступление по заявлению гражданина о краже 50000 рублей и имущества на общую сумму около 100000 рублей из его дома. Благодаря знанию жителей административного участка, преступление было раскрыто в течение дежурных суток. Злоумышленник задержан и привлечен к уголовной ответственности.

 

21.

Материалы в СМИ об участковом уполномоченном полиции

нет

 Часть 2.

Изложить три важнейших достижения (успеха) претендента на звание «Народный участковый» в порядке значимости.

  1. Сергей Кузюков является одним из наиболее опытных участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Севский».
  2. В коллективе пользуется уважением, помогает молодым сотрудникам в профессиональном становлении.
  3. За время работы майор полиции Кузюков добился высоких показателей, подтверждением которых являются многочисленные положительные отзывы и благодарности жителей административного участка.

 Часть 3.

Ответить на вопрос: «Какое Ваше самое главное профессиональное достижение?».

Главным профессиональным достижением считаю благодарность и уважение жителей административного участка. Граждане мне доверяют, каждому из них я готов прийти на помощь в любое время суток. 

Майор полиции Сергей Кузюков: «Кабинетная работа – не мой конёк!»

Впервые за все время проведения Всероссийского конкурса «Народный участковый» в региональном этапе победу одержал сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Севский».

Для встречи с героем материала автор выехала в служебную командировку в Севск – небольшой древний город, являющийся южным форпостом нашего региона.

В преддверие встречи с майором полиции Сергеем Кузюковым я беседую с начальником МО МВД России «Севский» полковником полиции Андреем Белоусовым.

– По долгу службы мне приходится общаться с сотрудниками ОВД и кандидатами, приходящими на службу, – рассказывает Андрей Евгеньевич. – Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда новобранцы на мой вопрос «почему выбрали профессию полицейского?» иногда даже не могут сформулировать конкретного ответа. Совсем иное дело – старший участковый уполномоченный полиции Кузюков. Сергей пришел в органы внутренних дел сознательно, 13 лет предан службе участковых уполномоченных, в повседневной деятельности всегда собран, подтянут, имеет план на рабочие сутки, четко очерченный круг задач, и всегда добивается их выполнения. А еще – у него в силу интеллигентности и воспитания очень тактичный подход к жителям участка. Ну просто современный Анискин… Таких людей называют «штучными». Конечно, руководству хочется как-то выделить таких сотрудников. Я полагаю, у Сергея Валерьевича есть необходимый потенциал и для дальнейшего карьерного роста.

Sergey_Kuzyukov_s_nachalnikom_MO_MVD_Rossii_Sevskiy_Andreem_Belousovym.JPGМнению полковника Белоусова можно доверять. Он сам – боевой офицер, более четверти века отдавший службе в органах внутренних дел. Более 15-ти лет занимая различные руководящие должности, неоднократно побывав в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, где в нештатных ситуациях проявляются самые разные человеческие качества, – Андрей Евгеньевич научился хорошо разбираться в людях, став психологом и специалистом по части человеческих душ.

 А вот и наш герой! Высокий, спортивный, немногословный. Но с первых же секунд общения действительно ощущается исходящие от него спокойная сила и уверенность.

 

Рассказывает майор полиции Сергей Кузюков

 «В органы внутренних дел я пришел, что называется, «по зову сердца», - подтверждает слова руководителя межмуниципального отдела Сергей Валерьевич. «У меня в семье был представитель старшего поколения, дослужившийся в милиции до звания полковника – родной дядя по материнской линии Цуканов Иван Данилович, в прошлом – сотрудник Главного управления МВД России по городу Москве, отдавший службе в органах более 25 лет. Когда он навещал родственников в Севске, на меня всегда неизгладимое впечатление производили, во-первых, его вид в форменном обмундировании, а во-вторых – рассказы дяди о службе и ситуациях, с которыми он сталкивался на рабочем месте и при выездах в служебные командировки. Этакий образ борца за правду и закон, который затем постепенно закрепился в моём сознании как образец настоящего мужчины. IMG_6657.JPGПоэтому по окончании средней школы в 2001 году я без колебаний поступил в Брянский филиал Московского университета МВД России, окончив который в звании лейтенанта милиции поступил на службу на должность участкового уполномоченного родного отдела милиции Севского района».

Первый опыт работы оказался удачным. Сергей нашел общий язык с жителями территории обслуживания и, наведя порядок на участке, заодно и решил проблему, которая на тот момент волновала граждан - бездомные собаки и беспризорные животные. Перспективный участковый в самом начале профессиональной карьеры удостоился внимания СМИ – публикация о нем вышла в районной газете «Севская правда».

В 2004 году, спустя несколько месяцев после прихода на службу, молодого сотрудника отметило и руководство райотдела. Ему была предложена должность в следственном подразделении. Причиной такого перевода послужило отличное качество и грамотность подготовленных участковым Кузюковым материалов, а в органах следствия, как нигде, приветствуются квалифицированная оценка действий и знание процессуальных тонкостей. Кстати сказать, у Сергея Валерьевича и в школьные годы всегда была твердая «пятерка» по русскому языку и литературе. Да и по части получения знанийонне остановится на достигнутом, и в 2015 году получит диплом Первого юридического института города Москвы по специальности «Юриспруденция». Но – обо всем по порядку.

 

Рассказывает майор полиции Сергей Кузюков

IMG_6594.JPGВ следственном отделе я служил в период с 2004 по 2006 год. Работа была сложная и интересная. Все необходимые документы приходилось печатать на пишущих машинках, раз в три дня заступать на суточные дежурства. Как следователь я специализировался на дорожно-транспортных происшествиях и кражах. В следственном подразделении мне очень пригодились навыки общения с людьми, приобретенные в службе участковых уполномоченных. Но… по прошествии двух лет я понял, что кабинетная работа – это всё же не моё. И в 2006 году я вновь вернулся к «профессиональным истокам». С тех пор верен службе участковых уполномоченных полиции, в которой прошел путь от старшего лейтенанта до майора.

В 2008 году за проявленные профессиональные качества Сергей Валерьевич получил должность старшего участкового уполномоченного, в которой пребывает и по настоящее время. Его административный участок – один из самых сложных в районе по причине близости к границе сопредельного государства, наличия таможенного пункта, протяженности (52 км) и количеству населения (около 2 тысяч человек). Но, благодаря усилиям нашего героя, обстановка на его территории обслуживания остается неизменно стабильной. IMG_6608.JPG

К числу недавних профессиональных успехов майора Кузюкова относится раскрытие им преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, о которых хочется рассказать подробнее.

В начале сентября текущего года, возвращаясь после рабочего дежурства, Сергей Валерьевич заметил на улице двух молодых людей с плотно набитыми рюкзаками за спиной, поведение которых внушало подозрение. Вызванные бдительным стражем порядка сотрудники наряда полиции, досмотрев подозрительных граждан, обнаружили в их рюкзаках около 8 кг высушенной дикорастущей конопли. В настоящее время материалы уголовного дела, возбужденного по данному факту, направлены в суд для рассмотрения.

Спустя пару недель, при поступлении сведений о возможной перевозке запрещенных веществ двумя неизвестными на автомашине, экипаж дорожно-патрульной службы, информированный майором Кузюковым, произвел досмотр указанного автомобиля, обнаружив на заднем сидении пакет с высушенной коноплей общим весом 1,5 килограмма.

IMG_6656.JPGТакже, решая профессиональные вопросы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на обслуживаемом участке, Сергей Валерьевич в тесном взаимодействии с коллегами из подразделений по делам несовершеннолетних проводит постоянную работу по профилактике подростковой преступности. И эта работа дает ощутимый результат. За текущий год на его территории обслуживания детьми и подростками не совершено ни одного противоправного деяния.

Причиной таких похвальных показателей работы Сергея Кузюкова, возможно, является одна из главных черт его характера, которую очень многие отмечают – готовность всегда прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

 

Рассказывает майор полиции Сергей Кузюков

IMG_6633.JPGДля меня очень ценно осознание факта, что у меня установлен контакт с населением. Это – показатель того, что люди тебе доверяют. Для меня важен каждый житель в отдельности, в каком бы статусе он ни пребывал. И поскольку иногда приходится принимать решения, которые могут повлиять на людские судьбы, к разрешению каждого случая стараюсь подходить без бюрократии, по-человечески.

 

Год назад некий гражданин, оказавшись волею случая без документов и ведя антиобщественный образ жизни, в течение нескольких месяцев совершил ряд противоправных деяний. Когда Сергею Валерьевичу удалось установить злоумышленника, последний, в соответствии с приговором суда, понес заслуженное наказание, однако вновь обрел статус гражданина и соответствующие документы, удостоверяющие личность.

В другой раз, применяя к нерадивой мамаше, в одиночку воспитывающей троих детей и ведущей антиобщественный образ жизни, комплекс средств профилактики, – сумел достучаться до сердца женщины, которая, прибегнув к помощи нарколога, поборола свой недуг, устроилась на работу и навела порядок в семье и в отношениях с детьми.

Конечно, от напряженных повседневных будней нужно уметь отдыхать. В этом нашему герою помогают, например, занятия спортом. Еще в школьные годы он отдавал предпочтение физкультуре, участвовал в различного рода состязаниях: по лыжам, легкой атлетике, и в составе команды – по футболу.

 Став старше, занимал призовые места на районных командных первенствах по волейболу и футболу.

В составе сборной УМВД он также активно участвует в турнирах по указанным спортивным дисциплинам, в проведении ведомственных спартакиад, в чемпионатах по самбо, занимая заслуженные ступени пьедестала почета.

Рассказывает майор полиции Сергей Кузюков

Я очень благодарен своим родителям – Марии Федоровне и Александру Васильевичу за то, что они с детства уважали мою инициативу (как это было с занятиями спортом) и не пытались ее переломить, рекомендуя другие увлечения. И в настоящее время, в свободные от службы часы занимаюсь спортивной самоподготовкой – бегом, игрой в футбол, а также обязательной утренней разминкой, включающей подтягивание на турнике и упражнения со скакалкой. Считаю, что это необходимо любому человеку, и особенно - стражу порядка.

Уважаю рыбалку. Очень люблю наш зеленый и уютный Севск, в окрестностях которого много красивых уголков, где можно порыбачить.XZJeAiLqHas.jpg

Люблю музыку, особенно отечественных исполнителей: группу «Любэ», творчество Александра Маршала, Ирины Аллегровой.

Жена и дочь Диана во всем меня полностью поддерживают. Дочь тоже любит активный образ жизни, несколько лет занимается хореографией, является участницей ведомственных культурно-досуговых мероприятий. Она у нас – умница, отличница и первая мамина помощница по хозяйству.

К слову сказать, я и со своей супругой Альбиной познакомился на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию… Дня участкового! Как видите, этой службе я обязан не только профессиональными, но и человеческими успехами.

Конечно, супруга так и не научилась не волноваться, провожая меня на дежурство, но я постоянно чувствую заботу и любовь, исходящую от нее и дочки, что придает спокойствия и уверенности в собственных силах.

 

А мне очень хотелось бы сказать о том, что 12-летняя Диана Кузюкова сыграла важную роль в том, что папа одержал победу в региональном этапе «Народного участкового». В ходе голосования школьница обратилась на своей страничке в социальных сетях ко всем знакомым, друзьям и землякам с призывом поддержать его кандидатуру на этапе голосования. На это обратили внимание даже средства массовой информации. И – ситуация изменилась! В течение нескольких часов, набрав значительное количество голосов, претендент – майор Кузюков – вырвался вперед и одержал убедительную победу.

IMG_6677.JPGНа мой вопрос «Какие свои победы в жизни он считает главными?», Сергей Валерьевич, не задумываясь, отвечает: «Заработанный авторитет и признание моих деловых качеств руководством отдела, сотрудниками и земляками. Еще, как и для любого родителя – успехи и достижения дочери. Любовь жены. И на данном этапе, конечно, победа в конкурсе «Народный участковый». Выражаю благодарность всем неравнодушным людям, друзьям, знакомым, кто отдал за меня свой голос, коллегам по службе, поддержавшим меня, и руководителю отдела Андрею Евгеньевичу Белоусову – за то, что в меня верит!»

Скажу по секрету – моя любимая цифра – «1». В нашей семье много знаковых дат, связанных с этой цифрой. И я считаю, что, идя по жизни, надо всегда и во всем стараться быть «номером один!».

Марина Алимова

Фото Евгения Нарышкина и из личного архива С. Кузюкова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России