Гавриил Фадеев

Заместитель начальника уголовного розыска управления милиции НКВД Брянской области, старший лейтенант милиции ФАДЕЕВ Гавриил Семенвич родился в марте 1913 года в деревне Красная Слобода  Витебской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1934 году. Погиб в октябре 1945 года при задержании грабителей на станции Брянск-II.

…Зарекомендовал себя смелым и решительным работником

Большую, дружную семью в белорусской, как тогда ее величали, Красной Слободе знали и стар, и млад. Истинные труженики — родители Пелагея Николаевна и Семен Николаевич — работали, не по¬кладая рук, стараясь обеспечить безбедное существование шестерым детям. И хотя тянулись они изо всех жил, и хотя красовалась над порогом дома Фадеевых подкова — символ счастья, здесь, в этих стенах, оно было редким гостем.

В таких условиях один из сыновей, Гавриил, на правах старшего, подался искать лучшей доли в другие края.

После окончания шести классов неполной средней школы и фабрично-заводского училища в Витебске он получил специальность токаря по металлу и был направлен работать в Ленинград на завод «Кооператор».

Проходит еще год. Гавриил поступает в машиностроительный техникум, но на втором курсе вынужден был по болезни оставить его. Еще два года он трудится токарем на другом ленинградском предприятии — «Красный Октябрь».

В 1934 году двадцатилетний парень, успевший отработать несколько лет на заводах «колыбели революции», вернулся в родные места. Здесь по решению местного райкома комсомола он был направлен в Чашникское районное отделение Народного комиссариата внутренних дел. Так началась милицейская биография Гавриила Семеновича Фадеева, не очень долгая, но яркая, отражающая многие трудности тех предвоенных и военных лет.

А через пару месяцев инспектора пожарной охраны Фадеева позвала в армейский строй повестка из военкомата. Гавриил попадает в 10-ю механизированную бригаду белорусского военного округа, расположенную в Смоленске. Здесь Фадеев служит 2 года, оканчивает курсы младшего командного состава и становится командиром танка. После демобилизации его путь вновь лежит в ставшие родными Чашники, где бывшего воина назначают вначале паспортистом, а затем и начальником паспортного стола местного отделения УНКВД.

Добросовестное отношение Гавриила Семеновича, прошедшего хорошую школу на заводах Ленинграда и в Красной Армии, к своим обязанностям не осталось незамеченным. В 1939 году он становится начальником паспортного отделения Белостокского городского отдела УНКВД, а спустя год — старшим оперуполномоченным по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией. С этого времени на протяжении шести лет Г. Фадеев находится на оперативно-следственной работе. В данной ипостаси он и встретил начало Великой Отечественной войны. Оказавшаяся на острие вражеских ударов Белоруссия была оккупирована. В первые же дни войны Г. С. Фадеев становится командиром взвода истребительного отряда Управления милиции УНКВД Минской области, действовавшего в Минске и Могилеве. После оккупации Белоруссии его направляют в лагерь милиции, расположенный в городе Костроме. Там Гавриил Семенович некоторое время исполняет обязанности политрука одного из подразделений. А осенью 1941 года его уже можно было встретить в низовьях великой русской реки Волги. Здесь, в Саратовской области, на территории Поволжья, он выполняет специальное задание.

С января сорок второго года судьба Гавриила Семеновича связана с Орловской областью, в состав которой в то время входила и Брянщина. Он работает сначала в Ельце, а потом в Брянске старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска, начальником ОБХСС Управления милиции областного УНКВД. После образования Брянской области Г. С. Фадеев, ставший к тому времени старшим лейтенантом милиции, был назначен заместителем начальника областного уголовного розыска. О важности занимаемой им должности свидетельствует тот факт, что утвержден в ней он был 5 марта 1945 года тогдашним обкомом ВКП (б).

Перед членами партийной комиссии предстал статный, бравый офицер милиции, которому по плечу было руководить подразделением, оказавшимся на переднем крае борьбы с преступностью и бандитизмом в послевоенной Брянщине.

И хотя боевые награды старшего лейтенанта милиции Г. С. Фадеева — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» не в полной мере отражали те физические и моральные усилия, которые ему пришлось прилагать всюду, куда бы его ни направили, будь то Могилев или Минск, Чашники или Белосток, Кострома или Саратов, Елец или Брянск, представления и характеристики были отличными.
«...смелый, энергичный работник».

«На оперативной и следственной работе с 1940 года. Все время находился на выполнении специальных заданий».

«В период Великой Отечественной войны длительное время находился в прифронтовых районах и выполнял специальные задания командования. За раскрытие ряда серьезных преступлений и ликвидацию бандгрупп награжден правительственной наградой».

«В трудных условиях прифронтовой обстановки Г. С. Фадеев зарекомендовал себя смелым, решительным работником, не боявшимся никаких трудностей. Неоднократно выполнял специальные задания руководства УНКВД. С образованием Брянской области Г. С. Фадеев был выдвинут на должность заместителя начальника ОУР управления милиции и в практической деятельности это выдвижение оправдал. Проделал большую работу по вскрытию и ликвидации грабительских и бандитских групп в Брянске и районах области».

...17 октября 1945 года в дежурную часть управления поступило тревожное сообщение: репатрианты, а проще — возвращающиеся из освобожденных территорий, среди которых было немало полицаев, уголовников, в прибывшем на железнодорожную станцию Брянск-II эшелоне занимаются грабежом торгующих на рынке граждан. Начальник угрозыска с группой оперативных работников срочно выехал на рынок, где в завязавшейся перестрелке при задержании грабителей был смертельно ранен...

Гавриил Семенович Фадеев был первым сотрудником брянской милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей в трудное послевоенное время. Он до конца выполнил свой долг. Офицеру милиции, по сути дела, не удалось испытать счастья жить и работать в мирных условиях и в окружении семьи. Он пожертвовал собой ради нас. Об этом следует всегда помнить и быть достойным его имени.